Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja

Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja - Hallo sahabat Berbagi Cara Memasak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Sayur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja
link : Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja

Baca juga


Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja

Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja - Selain gudeg, kota Jogja juga masih memiliki sajian masakan sedap gurih lainnya berupa jangan/sayur brongkos. Brongkos adalah menu tradisional khas nusantara yang merupakan warisan leluhur masyarakat Jogja. Tahu, kacang tolo maupun kacang kedelai merah, daging sapi hingga koyor atau urat sapi, krecek, kikil, serta bumbu kluwek merupakan aneka variasi bahan yang biasa dugunakan.
Pemilihan bahan-bahan tersebut dikombinasikan dengan kuah berbumbu enak dan pedas juga santan kelapa, sehingga menghasilkan cita rasa gurih dan lezat. Brongkos atau dalam kebiasaan orang Jawa pada umumnya menyebutnya 'Jangan Brongkos' adalah salah jenis makanan olahan sayur khas bagi masyarakat Jawa dan daerah Yogyakarta.

Bahan Bumbu Brongkos Tahu

  • 10 buah tahu putih, potong segi tiga lalu goreng sampai matang
  • 100 gram kacang kedelai merah, rebus hingga empuk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 800 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah kluwak (direndam air panas sebentar agar lunak saat dihaluskan)
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 1 cm kencur

Cara Membuat Brongkos Tahu

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai beraroma sedap dan harum. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan gula merah.
  2. Masukkan kacang kedelai merah rebus dan tahu, aduk-aduk sampai tercampur rata, tuangkan santan sambil diaduk-aduk terus, masak hingga mendidih serta kuah menyusut dan matang, angkat dan siap untuk disajikan selagi hangat.


Demikianlah Artikel Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja

Sekianlah artikel Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja dengan alamat link https://carague-memasak.blogspot.com/2016/11/resep-brongkos-tahu-bumbu-kluwek-khas.html

0 Response to "Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja"

Posting Komentar