Judul : Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi
link : Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi
Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi
Resep Roti Jala Kuah Kari Daging Sapi : Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling enak disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, bisa kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala spesial gurih kuah kari kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat populer sebagai menu makanan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara hingga Aceh dengan bermacam variasinya.Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan pelengkap lainnya, sangat sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.
Resep Membuat Roti Jala :
- 300 gram tepung terigu
- 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
- 4 butir telur
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- margarin secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Roti Jala :
- Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, sisihkan.
- Dalam wadah lainnya, kocok telur hingga rata (gunakan whisk agar lebih gampang), lalu tuangkan santan dan minyak sayur, aduk hingga rata. Masukkan campuran terigu dan garam tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga benar-benar rata, selanjutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya bisa membentuk jala yang cantik saat adonan dituangkan.
- Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.
Resep Kuah Kari Sapi :
- 250 gram daging sapi
- 1,5 liter air untuk merebus daging
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt adas manis
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Kuah Kari Sapi :
- Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
- Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.
Demikianlah Artikel Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi
Sekianlah artikel Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi dengan alamat link https://carague-memasak.blogspot.com/2016/10/resep-roti-jala-lembut-kuah-kari-daging.html
0 Response to "Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi"
Posting Komentar